сердита мережа“Ніхто не приїде і не витрачатиме на вас тести” – українка розповіла, як у лікарнях перевіряють на COVID-19

Українка, яка живе в Познані (Польща) й повернулась до Києва кілька днів тому, вирішила, що їй обов’язково потрібно перевіритись на наявність коронавірусу. Але дівчина була здивована та шокована тим, наскільки це непросто зробити в Україні.

Ось її слова:

“ЧИТАТЬ МНОГО, НО ПОЛЕЗНОЕ. Я стала знатоком всех куда бежать/кому звонить/что делать в Украине если:

1. У вас признаки простуды и вы в зоне риска.
2. Если у вас нет семейного врача.

Живу в Познани, вернулась в Киев в среду, 11 марта. Сразу оговорюсь, что все адекватные и способные давать справку люди сказали, что у меня орви, надо сидеть дома 4 дня, взяли мои контакты и будут звонить. У меня хронически больное горло и в любом холоде я получаю воспаление в горле и температуру 37,2. Если у вас температура выше 38,5, трудно дышать, сильный кашель, отдышка, сразу звоните в 103. Вас направят в одну из больниц с тестами, там делают дополнительные обследования, проверяют легкие и делают сам тест. Если у вас, как у меня, легкая простуда. Итак, если у вас есть семейные врач, все просто – звоните ему, не идёте, а именно звоните. Получаете консультацию, вас наблюдают пару дней и потом принимают решение, что делать дальше. У меня нет семейного врача и я по порядку:

– позвонила на 15-51, чтобы узнать какая процедура в Киеве ( в Польше есть специальная инфо-линия, записывают данные, говорят, что делать), меня направили на 15-83, никаких данных не взяли.

-на 15-83 (медицинскую справку Киева) направили к дежурному врачу по Дарницкому району, данные не уточняли.

-Дарницкий врач не сильно вслушивался в то, что я говорю, сказал приезжать, на месте разберёмся. когда я пыталась спросить, не должна ли за мной приехать скорая или вообще же нельзя выходить, она бросила трубку. Так как имени она не сказала, нажаловаться на неё нельзя, я пыталась. Я решила быть настырной и ещё куда-то позвонить, потому что знаю, что выходить нельзя. Домашний карантин – это самое главное. В Киеве есть 3 больницы с тестами:

-Олександрійська клінічна лікарня – не дозвонилась до инфекционного отделения

– Київська міська лікарня #9 – сказали, что тест действует через 4 дня после симптомов, надо ждать.

– Київська міська лікарня #4 – цитата: «Милочка, что хотите то и делайте, тесты делают в Евролабе, вы уже 51й человек сегодня. Хотите вызывайте скорую, хотите к врачу идите. Мы делаем только свои пациентам.»

– Eurolab- тест 1560 грн, 40 мин и готов. На вопрос о том надо ли ждать 4 дня, ответили, что могут записать на приём к врачу, и он все расскажет. Но протокола нет никакого.

– «Добробут» может прислать скорую для взятия анализов, будут готовы через 5 дней. Тестов у них нет.

– На государственных сайтах написано, что надо звонить на 15-45. Звоним. Очень трудно найти как же попасть на оператора. Вопрос коронавируса на 6 кнопке выбора вопроса. Оператор сказал, что он не медсправка, звоните семейному врачу или вызывайте скорую. И вообще им и звоните. Данные не взяли.

– 103. Наконец-то дали консультацию, сказали что на мои симптомы никто не приедет и тесты тратить не будет. Очень маловероятно, что это вирус, надо наблюдаться дома, никуда не ехать конечно же. Дали номер дежурного врача по Харьковскому району.

– Дежурный врач – наконец-то взял мои контактные данные, записал симптомы. Сказал, что со мной будут связываться пару дней врачи, но чтобы и я звонила, если что. Если температуре поднимется сильно, звонить в 103.

Я это все к чему. Тот врач, который просто сказал, что приезжайте, мог легко стать причиной заражения всех людей на пути следования возможного пациента. Никто за 2 часа не интересовался моими данными, где я живу, с кем имела контакт, не акцентировал внимание на том, что надо быть дома. Сложилось впечатление, что большинство не знает, что делать, а некоторым откровенно все равно. В Украине совсем не говорят о самоизоляции. Знакомые предложили просто сходить к лору на приём, пусть он посмотрит. Поэтому закончу тем, что ещё раз напомню – сначала самоизоляция!!!, потом звонок врачу, наблюдение, скорая (если понадобится). Не болейте, поделитесь с близкими.” – публікує слова Анни Тишкевич “Електронна книга скарг України”.

Опубліковано: "ЕКСУ"

Опубліковано: "ЕКСУ"

"Електронна книга скарг України" - твій гідний удар по беззаконню. Ми публікуємо скарги звичайних людей для журналістів з усієї України. Досить мовчати!

Рекомендуємо почитати

Selected Title

Архіви

Електронна книга скарг України

Електронна книга скарг України. Твій нищівний удар по беззаконню. Ми 7 років захищаємо звичайних українців, публікуючи їхні скарги для журналістів.

У нас дуже гарна розсилка. ПОДИВИТИСЯ ПРИКЛАД
Ми з Вами вже хвилину.
Давайте продовжимо?
Підпишіться, щоб отримувати якісну аналітику та цікаві статті або долучайтеся до Facebook
Підписатися!
Ні. дякую!