Сайт знаходиться на тестуванні. Можлива некоретна робота. Приносмио вибачення за незручності. 

"Кисневий колапс, нестача лікарів і випадкові смерті" - житель Львову розповів про лікування Covid

11.11.2020 19:18
387
 

"Теперь и я могу рассказать про свою борьбу с Ковид-19. Всё началось недели три тому назад. Потихоньку росла температура и как обычно, до 37.8 не сбивали ничем, но дискомфорт и общее недомогание (просто ломота) и температура в 38+ начали уж очень беспокоить. С пятницы по воскресенье борьба была пассивной, но с понедельника начал пить жаропонижающие и столкнулся с проблемой. Лекарство помогало только один раз (любое жаропонижающее). В среду сделал ИФА тест (ничего абсолютно - негативный 0.03) Семейный доктор настояла на ПЛР и назначила лечение как при пневмонии. И по словам дежурного врача в больнице очень вовремя.

Четверг. На ПЛР самостоятельно дойти не смог. Чуть не потерял сознание. Доехал на такси, постоял в очереди, сдал тест и снова в ожидание. Из лёгких начал откашливать кровяные сгустки. Температура падала на час - два и снова вверх. Пятница. Написал семейному, писал состояние и она начала поиск места в больницах для Ковида. К вечеру согласились принять в Больнице Скорой Помощи на Топольной. И снова вызов такси (попросил с мембраной между пассажиром и водителем), доехал, дошёл, подождал. Приняли, посмотрели, опросили, похвалили (что вовремя начал лечение) сделали рентген, положили. Так я попал в палату 3, терапия, 5 этаж. Отделение на ремонте, окна меняют в палатах, вывозя больных на час из палаты, кислород есть, но не хватает.

В нашей палате на 5 коек 4 крана с кислородом и такая же ситуация в соседней палате, но там ещё и рваный линолеум на полу, постоянно кого-то привозят из других палат на час - два подышать кислородом и все сразу как на иголках (а вдруг начну задыхаться? ), тараканов много, но они очень "добрые и милые" хотя на своей и соседа тумбочке мы сделали свободную от тараканов зону (потравили их). Постельного белья не просто не хватает, его нет. Поступил - дали наволочку, полежал и до простыни дошла очередь. Санитарки работают на износ, но этого явно не достаточно. На 160 больных 4 санитарки (они моют полы, выносят утки (самодельные из пластиковых бутылок), выносят мусор, бегают за лекарствами в аптеку для больных, отвозят живых на КТ, а мёртвых в морг, застилают, перестилают, и по возможности меняют памперсы, но при таком соотношении, Санитарок к пациентам, их можно ждать по пару часов.

Медсестры молодчаги и большие умнички, но и их тоже явно не хватает. Целый день на ногах, десятки пациентов (со своими требованиями, психами, нервами, мольбами) я понимаю откуда некоторая черствость и даже нервозность (но как пациент понимаю, что иногда это перебор (огрызаться на каждую просьбу с криками "Вас много я одна. Вы все тут чего-то хотите, а у меня не семь рук, ну и что, что у Вас сатурация 40, люди с этим ещё живут, Я тоже не спала целую ночь, но ведь я работаю, а вы постоянно чего-то требуете и тд." Но справедливости ради их реально мало и они красиво и самоотверженно делают свою работу каждый день и целый день. С процедурами по три подхода к пациенту, а один тяжёлый съедает час - два времени....ну и вот так... Они молодцы, но не вездесущи и не всемогущие. Была ситуация когда соседу было плохо (уходить "наверх" собрался в 3 ночи (просто маска во сне слетела), я с ним сидел, уговаривал, держал маску, умолял до 8 утра не сдаваться (написал родственникам...позвал их) и только тогда в (8 утра) в отделении появились все и я вдруг стал виноватым, что не нашёл их, не увидел, а они были? Где? 5 часов? И таких случаев было несколько, не много, но несколько и виной всему перегруз. Явный перегруз.

Врачи. Тут все очень сложно. От них зависят все наши жизни. От назначенного лечения. От того хочет ли доктор тебя лечить (простите, иногда так казалось). Я до сих пор не уверен (хотя меня усилиями моих врачей и вылечили) знают ли они точно как бороться с этой ГАДОСТЬЮ. Всё напоминало поиск истины, поиск правильного пути, поиск правильного набора лекарств. Памятник многим, из тех кого я встретил, врачам (не всем, были явно люди не на своём месте и с такой злобой к пациентам, просто жуть берет (хотя может это какая-то защитная оболочка? Надо поставить на центральных улицах городов после этой пандемии. За их подвиг. Столько информации в голове, столько недоспаных месяцев (не дней, не недель, а месяцев), столько спасенных жизней, столько счастливых и благодарных родственников и всё это в условиях полного коллапса системы борьбы с Ковид-19. А учитывая, что у каждого, кто спасает жизни, есть своя семья, своя жизнь, свои проблемы - эта борьба реально становится подвигом.

Про лекарства. Я писал, что у каждого свое лечение и свой набор лекарств по мере появления новых симптомов или ухудшения состояния или ещё каких изменений лечение корректируют, но все говорят: мы спасаем лёгкие, но страдает весь организм. Поэтому есть и таблетки для защиты печени, для пищеварения и т.д. Мне лечение обошлось в 1.100 - 1.300 в день, КТ в 1.180, но в палате ребятам кололи уколы по 38 тис. грн "Актемра" и они не помогали или не сильно помогали. Все зависимо и от питания: вода, йогурты, фрукты, (кстати сладкое категорически нельзя. Кормят как в больнице: каши, супи, пюре, салат из буряка, чай. Как пациент скажу, что каши просто супер, пюре и салат из буряка каждый день, но тоже супер. Один раз была котлета мясная и один раз пирог с курицей. Супы ну такое - гороховый вкусный, борщ съедобный, а гречневый ужас. Хлеб был всегда. Про помощь со стороны. Я писал, что лучшего (на мой взгляд) лекарства, чем родные люди, нет и не будет. Спасибо моей семье. Вы у меня самые, самые. Каждый день с любовью в глазах и вкусняшками в пакете Вы прорывались ко мне и не давали унывать.

Но и сколько друзей и знакомых переживали, писали, поддерживали, шутили, не давали унывать, обещали пикники, встречи, застолья, только выздоравливай. Некоторые (я всех отблагодарю) помогли материально, это супер помогло, супер. Банк Львов дистанционно отсрочил на два месяца выплату по Кредиту. Спасибо Вам огромное. После всего этого хочу проверить ПриватБанк по страховке здоровья. Я плачу регулярно уже два года и пневмония в перечне есть. Будем посмотреть. Удивительной гадостности болезнь. Сильные с виду мужики превращаются в плаксивых девчонок требующих отпустить домой, не отходить от их кровати, вылить 100 мл мочи из утки, помыть посуду, спрашивают лечь ему или сесть, встать или лежать на животе, и постоянно в приступе панической атаки (с такими проще...я уговаривал их не паниковать, сдерживать эмоции, спокойнее дышать и просто хотеть выжить) или в агрессивных мужланов (может они такие по жизни и есть или были) которые в открытую орут на жену...она со слезами уходит, а он в одиночестве умирает через 3 часа.

Или кричит на сына и на всех по телефону и к вечеру сын в слезах ловит последние вздохи, убеждая папу не сдаваться или человек прожил полноценную жизнь, его любит семья, дети и готовы на всё, чтобы только он жил (и как бы дорого не было лечение, а оно действительно дорого) но то ли сил уже нет, то ли запоздало лечение, но всё бесполезно, только слезы, боль, разочарование. 11 день. Дедушке крайне плохо. Была заведующая, был реаниматолог. Это был третий подход. И такой же безрезультатный. Я думаю его списали ещё дней 5 назад и после первого кризиса, но он не сдавался и дочка с сыном не сдавались. Из последних сил и всем назло. Нас в палате стало шестеро на 4 крана (правда я уже два дня как не дышу кислородом, так что 5 на 4 крана). После обеда "Наш дедушка" Богдан устал бороться,, просто не хватило сил. Провожали со слезами, но вдруг его врач решил провести какие то реанимационные действия, выгнал родственников в коридор, даже меня пытались отправить из палаты. Но ведь я пациент и я молчал, но чем то я помешал. Через пять минут непонятных манипуляций я позвал сына с дочкой и они попросили прекратить то, что происходило в палате. Богдана больше с нами не было.

Я поступил 11 дней назад. 6 ноября меня выписали - единственного из всех, кто был в палате при моём поступлении. Все умерли. 5:1 в пользу этой Гадости - Ковид-19. Двое помоложе попали в реанимацию. Надеюсь с ними все в порядке. Но в палате снова пятеро. Двое тяжёлые, двое тянут потихоньку. 12 день выписки, но весь позитив уходит после тяжёлой и бессонной ночи. К большому сожалению, но это утро стало последним для ещё одного человека. От сатурации 91 вечером до полной остановки дыхания утром, то посадите меня, то положите меня, то поверните меня, то срочно "по-маленькому" и так по кругу всю ночь и дыхание всё хуже и хуже и ты реально ни чем помочь не можешь. В женской палате у двоих женщин одновременно отключился кислород и они медленно задыхались и звали на помощь, а медсестры были в другом крыле у других тяжёлых больных. Успел на грани. Сатурация у одной из женщин была уже 11. Ужас, утро наступило. С новым соседом по палате (отец, муж, крановщик) сидят дети (сын и дочь) с надеждой и болью в глазах. Как будет не знаю. Жизнь покажет.

В 15:00 я под руку с любимой женщиной, с женой, уже шёл к такси. Радость, от факта выздоровления перекрывалась болью от осознания горя и беды, которую приносит этот вирус многим и многим людям. Зав.отделения на прощанье рассказала, что им добавляют ещё 300 мест и нужны волонтёры, медсестры, санитары. Те, которых уже катастрофически не хватает. Как же так? Я рад, что Это закончилось, что рядом была любимая семья, что на связи были люди неравнодушные и сопереживающие, что не оставили меня наедине с бедой, а помогали, звонили и поддерживали, что у меня лучший в мире Кум и вся его дружная семья. Лучшие в мире, что люди с которыми меня жизнь свела, за последние несколько лет (официанты, бармены, завгоспы) из многих ресторанов - это люди с Большой буквы. Что у моей семьи лучший семейный доктор, что моим лечащим доктором была именно п. Наталя. Дальше опять любимая работа, любимая семья и жизнь." - публікує слова Вячеслава Семененка "Електронна книга скарг України".

Поділитись:
Останні скарги
На що скаржаться українці і яке найкриміногенніше місто? Звіт нашого порталу
Аферистка-роботодавець купається в чужих грошах: відправляє українців до Німеччини та кидає
Лісничі вбили рідкісну тварину, а їх начальника Зеленський визнав "Заслуженим лісником України"
Роботодавець-шахрай обдурює українців у Берліні: гроші взагалі не віддає, а робочі голодують
Власниця агенства з працевлаштування відправляє українців не на роботу, а в рабство
"Обігнали Трампа": зарплати українських чиновників перевищили доходи президента США
Трудове рабство: українці працювали на заводі в Чехії безкоштовно. Грошей так і не дочекались
Міністерство освіти хоче ввести дистанційне навчання на постійну основу. Батьки шоковані
"Зупиніть свавілля поліції!": українці скаржаться на протиправні дії правоохоронців
"За 3 місяці "ЗЕленої осені" загинуло більше українських бійців, ніж за весь 2018 рік"
 
Стрічка