fbpx

Дослідження (botox). Ботокс – розгладимо зморшки?

Публікуємо матеріал мовою оригіналу

Ботулинический токсин парализует мышцы и разглаживает морщины. Тот, кто играет со шприцем, должен быть основательно осведомлен. Врачи зачастую сами не знают о рисках, как показало недавнее посещение врачей специалистами Test.

Содержание:
Тестирование проведено Германским институтом потребительских тестирований STIFTUNG WARENTEST (www.test.de 07.2011) и любезно предоставлено нам для печати

Морщины, связанные с мыслительной деятельностью, беспокойствами, концентрированием, гневом, морщинки от смеха, морщины от печали – радость и печаль, чувства и мысли оставляют свои следы. Не каждый согласится с мыслью Бриджитты Бардо, секс-символа шестидесятых, которой приписывают следующее изречение: “Я горжусь своими морщинами. Они – отражение жизни на моем лице”.

Пять небольших инъекций парализуют мышцы, которые вызывают “гневные морщины” между бровями

“Выставочный зал для красоты” – заметная реклама одного берлинского поставщика услуг – “Сходить на ботокс”

“Сходить на ботокс” в обеденный перерыв
Кино- и телезвезды сегодня сосредоточены на том, чтобы молодо выглядеть даже в пожилом возрасте. То, о чем красивые люди лгут из сферы развлечения, также хорошо воспринимается и широкими кругами общественности. Особой популярностью пользуется модное слово “Ботокс”, которое наиболее тесно связано с борьбой против морщин. Находчивые маркетологи привлекают клиенток, а также растущее количество клиентов такими рекламными лозунгами, как “Сходить на ботокс” – разгладить морщины во время обеденного перерыва, отпуска, сходить на “Ботокс-вечеринку” или на круизный корабль.

Процедура, по сути, очень простая и быстрая. Можно с легкостью забыть о том, что ботулинический токсин – таково название активного вещества, которое парализует мышцы и разглаживает морщины, – является высокотоксичным. Неправильная дозировка или ненадлежащим образом произведенная инъекция могут нанести вред здоровью.

Препарат Приблизительная цена в евро )1 ПРЕИМУЩЕСТВО Комментарий test Особенности
Vistabel 195 ПРИГОДНЫЙ Подходит для временного сокращения морщин между бровями средней глубины и глубоких морщин у лиц в возрасте от 18 до 65 лет.

Показание: Морщины представляют собой значительные психологические нагрузки на пострадавших.
Фармацевтический препарат должен быть введен опытным врачом.

Время действия зависит от индивидуальных особенностей пациента и составляет до 16 недель.

Для Vistabel имеются многочисленные исследования по косметическому применению и самый длительный опыт использования. Побочные действия: чаще всего головные боли, припухлости или синяки на месте инъекции. Редко: смертельно опасные для жизни аллергические реакции. Немного распространяется за пределы места введения инъекции.
Azzalure 175 ПРИГОДНЫЙ Для Azzalure имеются исследования по косметическому применению, однако в меньшем количестве, чем для Vistabel. При сравнительном применении имеется больше побочных действий, чем в случае с Vistabel, большая склонность к распространению за пределы места введения инъекции.
Bocouture 193 ПРИГОДНЫЙ Bocouture является относительно новым препаратом. Следовательно, до данного времени имеются лишь незначительные исследования по косметическому применению. Нет сравнительного исследования подобных побочных действий, как в случаях с Vistabel, а также данных пациентов относительно склонности к распространению.
Препараты для медицинского использования (как правило, с высокой концентрацией действующего вещества):
Botox, Dysport, Neurobloc, Xeomin. Врачи могут использовать эти препараты под свою собственную ответственность и с согласия пациентов за пределами дозволенного также и в косметических целях.

Официально только в медицинских целях
Препарат ботокса в нашей стране официально разрешен только по медицинским показаниям, в основном для борьбы с различными мышечными судорогами. В косметических целях официально разрешены такие средства, как Vistabel, Azzalure и Bocouture (см. таблицу). Однако врачи могут под собственную ответственность и по согласию пациентов использовать ботокс и прочие ботулинические токсины за пределами дозволенного в косметических целях. Средства вводятся очень маленькими дозами в мышцы, которые отвечают за морщины или судороги.

Ботулинический токсин предотвращает выделение сигнального вещества, которое необходимо для функциональной способности нервов. Вследствие этого мышцы, которые приводятся в действие этими нервами, не получают никаких импульсов для сокращения – лицо становится без морщин, судорожное сжатие не происходит. Эффект, однако, исчезает через несколько месяцев. Таким образом, инъекции необходимо повторно делать регулярно.

Нам хотелось узнать, проводят ли врачи, которые на своих интернет-страницах выступают за эстетическое лечение ботоксом, всестороннее информирование всех заинтересованных сторон перед проведением медицинского вмешательства.

 Ботокс в медицине
Против кривошеи
Для медицинского использования.
Официально разрешены такие препараты как Botox, Dysport, Neurobloc, Xeomin.Решает проблему с судорогами. В медицинских целях используют ботулинический токсин для того, чтобы вылечить локально ограниченные мышечные судороги. Сюда относится спазм века, кривошея, травмы головного мозга, вызывающие паралич у детей и судороги после инсульта.

Подсушить потовые железы
Следующая сфера использования ботулинического токсина: повышенная потливость зоны подмышек. Действующее вещество тормозит передачу импульса от нервов к потовым железам. Действие длится от шест до восьми месяцев, у некоторых пациентов – ещё дольше.

Уменьшает приступы мигрени. В Великобритании ботокс также разрешено использовать для лечения хронических мигреней. Эта страна ещё принимает решение об этом.

Только врач может вводить инъекцию
Ботулинический токсин должны вводить только те врачи, которые имеют для этого специальную квалификацию. Это относится и к действию препарата и к его применению.
В частности, они должны быть в должной мере оснащены, чтобы иметь возможность принять меры, когда имеют место опасные для жизни аллергические реакции и тяжелая дисфагии и затрудненное дыхание.

Уколы в область затылка и в лоб: новый способ использования ботокса – против мигрени – в Англии уже разрешено его использование, а в Германии ещё нет.

Перед проведением косметической процедуры против морщин необходимо провести основательное консультирование. Врач должен проинформировать о рисках и возможных альтернативах.

  

Тест с берлинскими врачами
Три женщины в возрасте от 30 до 50 лет, которые хотели разгладить свои морщины между бровями, протестировали для нас консультации относительно эстетического введения препарата ботокса на примере восьми берлинских практикующих врачей и частных клиник. Зачастую это были дерматологи или эстетические хирурги.

“Это улучшит Вашу жизнь”
Во время того, как большинство вели предметные и информативные разговоры, два врача осуществляли торговое давление на женщин, которые участвовали в тестировании. Так. К примеру, одна из женщин узнала, что её морщины между бровями придают её лицу очень недружелюбное выражение и, следовательно, ей необходимо провести медицинское вмешательство. “Вы увидите, – гарантировал врач во время разговора, – что Ваша жизнь улучшится, поскольку люди будут на Вас реагировать абсолютно по-другому”.

В другом Центре эстетической медицины говорилось, что лечение ботулиническим токсином было бы “суперским” для морщин между бровями и абсолютно безопасным.

Риски также не следует преувеличивать
Риски лечения ботоксом преувеличены многими врачами. Одна из наших участниц эксперимента пришла после консультаций к следующему заключению: “Все представляло собой обычную беседу, которую так же можно вести и в кафе – интересный и занимательный, однако о конкретном процессе, побочных действиях и стоимости врач рассказал лишь по просьбе клиентки”.

Припухлость, асимметрия, обвисание
Однако, большинство врачей рассказало о том, в случае с какими морщинами может использоваться лечение и какие риски с этим связаны. Чаще всего они указывали на синяки, припухлости или асимметрию на лице. Трое врачей упомянули о риске обвисания или появления новых морщин в других местах.

Под вопросом, однако, остается вопрос о том, что лишь у одного врача был полный курс медицинской практики по анамнезу. Пациентки, которые брали участие в тесте, также кроме всего прочего спрашивали об аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, мышечных болезнях и заболеваниях нервной системы, а также принятию медикаментов.

Важно уточнить, чтобы определить, нет ли у пациентов нервных расстройств или нарушений свертывания крови, при которых нельзя лечить с помощью ботулинического токсина.

“Я чувствую, что нахожусь в хороших руках”
От этой общей медицинской практики со специализацией на ботулиническом токсине наша испытуемая была “в восторге”: В 45-минутном консультационном разговоре он вас информирует о точной методике лечения, используемых препаратах и их дозировке, маркировке места запланированной инъекции, объясняет действие и возможные побочные действия. “Я чувствую, что нахожусь в хороших руках, получила хорошее консультирование, и у меня нет такого чувства, что он хотел мне что-то продать”.

Также и другой врач общей практики, который дополнительно специализируется занял много времени, объяснил о рисках и указал на то, что незадолго до и сразу после процедуры нельзя принимать никаких кроворазжижающих медикаментов таких, как аспирин. Также в течение пары дней после введения инъекции следует отказаться от посещения сауны и занятия некоторыми видами спорта. Итог: “Я бы рассмотрела вопрос о лечении в любом случае”.

Лечение продолжается
Все врачи, которых посетили, указали на то, что действие ботулинического токсина снижается через несколько месяцев. Тогда имеет место повторное лечение. Также следует упомянуть возможные альтернативы инъекции против морщины такие, как наполнение глубоких морщин гиалуроновой кислотой. Однако, один врач связал это с более разрекламированным советом – через пару месяцев также переговорить о ликвидации пигментных пятен. “Поскольку после проведения процедуры люди не останавливаются”, – как он сказал.

НАШ СОВЕТ
При выборе средства против морщин ботулинический токсин занимает лидирующее место. Вы должны знать следующее, если Вы собираетесь его использовать:
Эффективный. Он является эффективным и официально разрешенным против морщин между бровями.
Надежный. Он относительно надежный, однако не лишен рисков.
Риски. Временные побочные действия – припухлости или синяки на месте инъекции, редко – обвисания кожи или морщины на других местах. Очень редко: смертельно опасные для жизни аллергические реакции, нарушение функции глотания и дыхательной функции.
Регулярно. Введение инъекции должно повторяться регулярно, поскольку действие против морщин сокращается через несколько месяцев.
Альтернативы. Иногда возможно использование других или дополнительных методов лечения, например “заполнение” морщин наполняющими материалами, такими, как гиелуроновая кислота.

Процедура стоимостью от 190 до 390 евро
Большинство консультаций проводились бесплатно. Один раз мы заплатили 21 и один раз – 60 евро. Процедуры лечения должны стоить от 190 до 390 евро. Один оферент указал на особое предложение: общая годовая сумма на ботокс (“безлимитный тарифный план”) за 750 евро. Критическая точка в этом: человек связывает себя с оферентом и авансом оплачивает за последующие инъекции. Мы отговариваем от этого. Лишь один врач посоветовал в своем ценовом предложении цену за ботулинический токсин в сумме 170 евро – и полную цену за процедуру против морщин в сумме 200 евро.

Рассчитана ли вся полная ампула?
На одну процедуру против морщин не используется все содержимое бутылочки – решением могут быть “ботокс-вечеринки” и групповые лечения. В ходе проведения теста один врач предложил разделить бутылочку ботокса с другими пациентами для того, чтобы сэкономить расходы. Когда клиенты хотят оплатить полную ампулу ботулинического токсина, бутылочка с продуктом должна быть открыта при них у них на глазах, а неиспользованная часть должна быть уничтожена.

Раствор остается стабильным лишь в течении четырех часов
Одну ампулу ботулинического токсина, которая используется для нескольких пациентов, трудно оценить. Согласно производителю, только некоторым пациентам разрешается использовать наркотические препараты, которые отпускаются по рецепту. Сухое вещество, находящееся в бутылочке, подготавливается перед введением инъекции в стерильном физрастворе для проведения инъекции. Раствор охлаждается и остается стабильным только в течении четырех часов, а потом теряет свою эффективность. Также следует задуматься над гигиенической проблемой такой, как загрязнение, когда раствор не сразу используется.

Организм защищает себя от вещества
При повторном проведении процедуры против ботулинического токсина могут выработаться антитела. Его действие может снизится либо абсолютно отсутствовать. Например, когда вводятся большие единоразовые или повторные дозы или когда временной промежуток между процедурами слишком маленький. При четко выраженных морщинах, при плотной коже и сильно фотоповрежденной коже действие ботулинического токсина ограничено. При определенных болезнях ботулинический токсин следует использовать очень осторожно или не использовать вообще, иногда при определенных болезнях нервной и мышечной систем. Выгода и риски должны разъясняться в ходе подробного разговора. Из этого следует, что проводить процедуру омоложения в обеденный перерыв не рекомендуется.

  Клостридиум ботулинум  (Clostridium botulinum)
Яд, действующий на нервную систему
Они живут в лесу, на берегу рек и морей, порой также в желудках млекопитающих: бактерии типа клостридиум ботулинум. В бескислородных условиях они производят яд, действующий на нервную систему – ботулинический токсин.Они известны с конца 19 века как патогенные микроорганизмы ботулизма, опасного пищевого отравления. Около 20 лет назад ботулинический токсин был впервые и разрешен в США в медицинских целях для лечения косоглазия. Сегодня по всему миру это наиболее часто используемое нехирургическое средство для разглаживания морщин.

Для фармацевтического использования биотехнологическим способом разработаны, очищены и сильно разбавлены особые препараты.

 Контрольный список
Лечение морщин
Квалифицированно. Эстетично-пластические хирурги, ухогорлоносы, врачи общей практики, дерматологи проводят процедуры против морщин с использованием ботулинического токсина. Немецкое общество эстетической терапии ботулиническим токсином составило список специализированных врачей (www.dgbt.de).

Наводить справки. Наведите справки об образовании и опыте того, кто проводит процедуру. Как долго он уже практикует? Какие последующие процедуры он предлагает? Широкий спектр результатов врачебной практики или клиники делает возможным взять ко вниманию альтернативные процедуры.

Неотложный случай. Практическое использование должно быть готово к возможным чрезвычайным ситуациям на случай, если будет иметь место аллергическая шоковая реакция.

Реклама. В Интернет трудно различить нейтральные стороны и отзывы. Собственно даже в независимых форумах пациентов имеют место входные рекламные сообщения.

Запреты. Не разрешается проводить процедуры с использованием ботулинического токсина одним лишь косметологом или медицинской сестрой.

Консультирование. Тот, кто проводит процедуру, должен при первом разговоре проинформировать о рисках и побочных действиях, а также дополнительных возможностях разглаживания морщин, например субстанциях-наполнителях, пилинге, лазерной терапии или подтяжке лица. Также необходимо обсудить рекомендованный препарат ботулинического токсина, его дозировку, цену продукта и стоимость процедуры.

Рассмотрение вопроса. Позвольте себе для начала хорошо обдумать данный вопрос в течении некоторого времени. Перед проведением процедуры врач должен запросить информацию, касающуюся заболеваний, аллергии, принимаемых медикаментах и ранее проводимом лечении. Также целесообразно иметь фото-документацию лица до и после процедуры. Через одну или шесть недель: контроль результатов.

Читайте також

У нас дуже гарна розсилка. ПОДИВИТИСЯ ПРИКЛАД
Ми з Вами вже хвилину.
Давайте продовжимо?
Підпишіться, щоб отримувати якісну аналітику та цікаві статті або долучайтеся до Facebook
Підписатися!
Ні. дякую!
НЕ ПРОҐАВ  -45%  НА ПОДАЧУ СКАРГ
НЕХАЙ ПРОБЛЕМИ ВИРІШУЮТЬСЯ САМІ - ТИСНИ, ЩОБ ДІЗНАТИСЯ ЯК