Оборонцям Авдєївки не дають статус учасників АТО

До «Електронної книги скарг України» написала наша читачка Інна, вона переконує, що її син брав участь в АТО, але не отримав статус його учасника. ОСЬ ЇЇ ЛИСТ: Контакти для журналістів:  “Здравствуйте. Меня...
Фото: www.vikna.if.ua
Фото: www.vikna.if.ua

До «Електронної книги скарг України» написала наша читачка Інна, вона переконує, що її син брав участь в АТО, але не отримав статус його учасника.

ОСЬ ЇЇ ЛИСТ:

Контакти для журналістів: 

“Здравствуйте.
Меня зовут Пурик Инна Фёдоровна, я мама солдата-срочника Пурик Сергея. Сын сам захотел служить в армии и призвался в октябре 2013 года ещё до войны. После учебки его распределили в воинскую часть № 2938 РТВ в г. Авдеевка, вблизи донецкого аэропорта. Хочу рассказать историю их воинской части.

Война у них началась 22 июня 2014 года. Перед этим к ним приехали вооружённые люди и предложили сдать часть (эти же люди и раньше приезжали в гости к командиру части). Они отказались сдаваться и заняли оборону. Начались обстрелы со всех видов оружия и атаки. Командир части через некоторое время морально сломался, на виду у подчинённых полностью опустился и, оставив даже личные вещи, сбежал (потом оказался в госпитале).

Командование взял на себя капитан Васильев Дмитрий Олегович (сейчас майор). Целый месяц они держали оборону под ежедневными обстрелами в жутких условиях, без какой-либо поддержки извне. Еда закончилась, ели одну «кильку в томате», воду пили техническую (позже у всех поголовно в госпитале лечили гастрит и грибок на ногах).

Мой сын получил боевое крещение и принял бой, когда стоял на посту. Ночью 29.06.14 к воинской части тихо подъехали автобус и машины с вооружёнными людьми и российскими журналистами. Этот случай широко освещался на российских каналах. Когда вроде бы украинская армия обстреляла автобус с матерями солдат-срочников и тогда же погиб рос журналист Клян А. С., но не от ранения, а от сердечного приступа.

Потом мама солдата, которая находилась с ними в части (ей негде было жить, потому что дом разбомбили) начала активно через Интернет бить тревогу. Писала письма в Генштаб – там ей отвечали, что в этой части не должно быть срочников. Писала в соцсети – там её услышали добрые люди-волонтёры. Через коридор в г. Пески к ним доставили воду, питание и всё необходимое. Потом с ними связались кировоградские киборги из аэропорта, выделили инструктора и даже подарили танк.

Погибли двое ребят; трое раненых. Вывезли их из Авдеевки в сентябре (при этом они попали в засаду).

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: «Полковник міліції лається в соцмережі у робочий час»

Я горжусь нашими сыновьями. А ведь могли уйти вместе с командиром и не подвергаться опасности (хотя один солдат не выдержал – за ним приехал отец и забрал). Кстати, не все родители (в том числе и я) знали о реальной обстановке. Мы каждый день созванивались, и сын уверял, что у него всё хорошо. Вот так нас сыночки берегли. Мы узнали все подробности, когда приехали к нему в госпиталь в Харьков. Если бы Вы видели этих ребят, некоторые и на двадцать лет не выглядят- на вид просто дети. Одному из раненых ребята сами из зарплаты насобирали 20 тысяч гривен на операцию.

Прошёл год. Статус участника АТО получили все, кто там был: это контрактники, кроме наших солдат-срочников.

Если Вас заинтересовала эта история, то больше информации смогут рассказать мой сын и его сослуживцы (есть много фотографий). Спасибо”.

Опубліковано: "ЕКСУ"

"Електронна книга скарг України" - сайт кожного українця. Це віртуальний місток між людьми, у яких є проблеми, і журналістами, які шукають таких людей!

Читайте також

У нас дуже гарна розсилка. ПОДИВИТИСЯ ПРИКЛАД
Ми з Вами вже 50 секунд.
Давайте продовжимо?
Підпишіться, щоб отримувати якісну аналітику та цікаві статті 
Підписатися!
Ні. дякую!
"Електронна книга скарг в Білій Церкві"Електронна книга скарг Закарпаття" (готується до запуску)
Ми в інших містах