Колишній чоловік побив дружину і затягує судовий процес

До «Електронної книги скарг України» написала наша читачка з Маріуполя, вона переконує, що прокурор Доброхотов О.В. затягує судовий процес проти її колишнього чоловіка. ОСЬ ЇЇ ЛИСТ: Контакти для журналістів: “02 июня 2014...
Фото: www.klasnaocinka.com.ua
Фото: www.klasnaocinka.com.ua

До «Електронної книги скарг України» написала наша читачка з Маріуполя, вона переконує, що прокурор Доброхотов О.В. затягує судовий процес проти її колишнього чоловіка.

ОСЬ ЇЇ ЛИСТ:

Контакти для журналістів:

“02 июня 2014 года я обратилась в Приморский РО Мариуполя с заявлением о нанесении телесных повреждений Белоногом Ильей Олеговичем (бывшим мужем), прозошедшем 29.03.1984 г.р.. Однако на сегодняшний день ему так и не было предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 125 УК Украины. В тот же день были внесены сведения в ЕРДР об уголовном производстве по подозрению в совершении Белоногом И.О. уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 125 УК Украины, и начато до судебное расследование. 22 августа 2014 года мной подано заявление в Приморский РО Мариуполя МВД Украины об угрозах жизни и здоровью мне и моим близким со стороны Билонога И.О. и требованиях забрать заявление, не давать показания (закрыть уголовное производство) по факту нанесения мне телесных повреждений. Письмом от 23.09.2014 года № Б-140 мне было сообщено, что мое заявление от 22.08.2014 года приобщено к материалам уголовного производства № 12014050780000759 от 02.06.2014 года по ч. 1 ст. 125 УК Украины. 05 февраля 2015 года, ознакомившись с материалами уголовного производства, я узнала, что среди материалов уголовного производства содержатся следующие доказательства:

  • заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающее нанесение мне легких телесных повреждений;
  • объяснения двух свидетелей, подтверждающих факт нанесения Белоногом И.О. мне телесных повреждений;
  • проведено воспроизведение преступления на месте со свидетелями;
  • проведено воспроизведение преступления на месте со мной;
  • получено заключение судебно-медицинской экспертизы, которая подтверждает, что легкие телесные повреждения нанесены мне тем же способом, таким же образом и на том же месте, где и указали свидетели и я;
  • проведены опознания свидетелями преступника, во время которого они опознали в Билонога И.О. как личность, которая на меня напала.

При наличии всех доказательств, подтверждающих вину Билонога И.О., вопреки нормам действующего законодательства 13.11.2014 года уголовное производство по моему заявлению было закрыто на основании п. 2 ст. 284 УПК Украины: отсутствие в деянии состава уголовного правонарушения, поводом закрытия уголовного дела был вывод прокурора Приморского района об отсутствии умысла в действиях Белонога И.О.. С данным выводом я была несогласна, в связи с чем обратилась в суд для обжалования незаконного решения. 17.03.2015 года определением коллегии судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Донецкой области отменено постановление следователя СО Приморского РО МГУ ГУМВД Украины про закрытие уголовного производства № 12014050780000759, материалы уголовного дела возвращены для проведения досудебного следствия. Этим же решением установлено наличие мотива и умысла в действиях Билонога И.О., направленных на нанесение мне телесных повреждений. Согласно ст. 277 УПК Украины и научно-практическому комментарию к УПК Украины, на момент уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного правонарушения нужно было собрать достаточно доказательств, которые указывают на то, что:

  1. уголовное правонарушение действительно имело место, данные о нем внесены в ЕРДР;
  2. совершено оно лицом, в отношении которого решается вопрос о вручении ей уведомления о подозрении;
  3. общественно опасное деяние содержит состав конкретного уголовного правонарушения.

Вышеуказанные пункты, согласно доказательствам, содержащимся в материалах уголовного производства, уже были доказаны еще в начале августа 2014 года. Письменное уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения составляется прокурором (п. 11 ч. 2 ст. 36 УПК) или следователем по согласованию с прокурором (ч. 1 ст. 277 УПК). А следовательно, следственными органами (прокурором) нарушено нормы ст. 276, ст. 277 УПК Украины, нарушена процедура досудебного расследования в части несоставления уведомления о подозрении, что в дальнейшем привело к невозможности проведения допроса Билонога И.О. в качестве подозреваемого с предупреждением об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных сведений следователю.

Прокурором Приморской прокуратуры Доброхотовым О.В. была ранее дана незаконная оценка действиям Белоного И.О., в которой Доброхотов указал об отсутствии умысла в действиях подозреваемого и настоял на закрытии уголовного дела. Сотрудники Приморского РВ ГУУМВС Украины процессуально не имели возможности и механизмов возразить прокурору, были вынуждены, имея полную доказательную базу, подтверждающую вину Белонога И.О., по надуманным Доброхотовым О. В. основаниям закрыть уголовное дело.

Однако своим решением апелляционный суд 17.03.2015 указал прокурору о наличии умысла в действиях Билонога И.О..

И все равно Доброхотов продолжает уклоняться от выполнения возложенных на него должностных обязанностей и злоупотребляет своим служебным полномочием, требует от подчиненных затягивать процесс.

Все жалобы на действия и бездействие прокурора Доброхотова ранее рассматривал сам Доброхотов: их ему спускали с разных уровней, поэтому и вины Доброхотова ранее никто не усматривал в затягивании дела.

На сегодняшний день Прокуратура Приморского района затягивает уголовный процесс более чем 1,5 года. Может, мы бы уже и сложили руки и оставили это безнадежное дело (доказательство прокурору вины преступника) из-за трудностей, которые старательно строит прокурор, защищая преступника, но Билоног И.О. продолжает терроризировать меня звонками и соцсетями, при встречах провоцирует скандалы и конфликты, распускает руки, угрожает мне и моей семье, говорит что все у него куплено и что ему ничего не будет. Он чувствует купленную безнаказанность и знает уровень продажности прокуророра г. Мариуполя”.

Опубліковано: "ЕКСУ"

"Електронна книга скарг України" - сайт кожного українця. Це віртуальний місток між людьми, у яких є проблеми, і журналістами, які шукають таких людей!

Читайте також

У нас дуже гарна розсилка. ПОДИВИТИСЯ ПРИКЛАД
Ми з Вами вже 50 секунд.
Давайте продовжимо?
Підпишіться, щоб отримувати якісну аналітику та цікаві статті 
Підписатися!
Ні. дякую!
"Електронна книга скарг в Білій Церкві"Електронна книга скарг Закарпаття" (готується до запуску)
Ми в інших містах