Від співака до захисника споживача. Як українці самотужки взялися відстоювати свої права в магазинах

Команда “ЕКСУ” ніколи не залишає осторонь проекти, що покликані захищати українського споживача. Ми постійно їх шукаємо і знаходимо то ми їх, то вони нас. Сьогодні ми поспілкувалися із головним...

Команда “ЕКСУ” ніколи не залишає осторонь проекти, що покликані захищати українського споживача. Ми постійно їх шукаємо і знаходимо то ми їх, то вони нас. Сьогодні ми поспілкувалися із головним активістом організації “Кожен спроможен” Денисом Гільцом із Українського міста Дніпра. Він разом із другом, ризикуючи власним здоров’ям вже два роки допомагає українським споживачам добиватися своїх прав в організації, і понад 5 років самостійно. Про те, чому сьогодні кожному українському споживачу потрібно озброюватися відео-камерою, про власний досвід боротьби із нахабними продавцями.(Російська мова) 

Денис, добрый день. Расскажите нашим читателям, пожалуйста, что за проект Вы организовали?

Проект «Каждый способен». Призван помочь зрителю и читателям на примерах разобраться в законности действий потребителей и предпринимателей. Поднять качество обслуживания в магазинах.

Интересно. Зачем он, по Вашему мнению, нужен или как может помочь потребителям? 

Как оказалось, потребитель не владеет знаниями простейших статей закона о защите прав потребителей и абсолютно не знает своих прав. Пользуясь этим, недобросовестные предприниматели манипулируют мнением своих клиентов. И мы решили создавать полезные материалы. Наши сюжеты показывают наглядно, как нужно отстаивать свои права в той или иной ситуации. Вскоре, мы уверены, каждый сможет уметь правильно – а это законно требовать менять товары, возвращать фальсификаты и получать качественный сервис.

Вы работаете как волонтеры или же организация зарегистрирована официально?

Организация зарегистрирована ещё в 2014 году. Она вмещает в себя проекты по культуре и образованию и вот буквально пару недель назад запущен «Правовой проект». К счастью, последнее время у организации стали появляться меценаты, которые делают свой весомый вклад.

Сколько уже спасли или сэкономили денег потребителям?

На самом деле трудно уже сосчитать. До того как меня пригласили в организацию «Каждый способен», я самостоятельно с 2011 года взял на себя инициативу бороться за права потребителей. Всё началось с ситуации, в которой чуть не лишился своего нового автомобиля по вине нерадивых автослесарей. Тогда впервые пришлось перечитать Законы, искать информацию на форумах, постоянно консультироваться в управлении по защите прав потребителей.
После этого случая, объявил войну недобросовестным предпринимателям, стал размещать видео с примерами и люди начали обращаться за помощью.

Відео, яке демонструє, чим займається Денис разом із другом В’ячеславом
“Комфі. Нав’язування послуг”.
Автор: В’ячеслав поляков. 

А как далеко личный горький опыт распространился по Украине? Какая география Вашей работы?

Для нас это не работа, а что-то вроде чувства долга, стремление изменить общество к лучшему. Нельзя постоянно жаловаться, что в стране всё плохо если сам нечего для неё не сделал. К нам уже обращаются люди с разных городов желающие принять участие в проекте. Общими усилиями мы научим магазины работать по Законам.

Как реагируют продавцы, по их мнению «выскочек», которые решили проявить знание своих прав и отстаивать их?

Чаще всего – негатив. На покупателя можно надавить и быстро направить в сторону дверей, с нами такие номера не проходят. Очень важно придерживаться букве Закона, оставаться спокойным и не переходить на любезности. Как бы сотрудник магазина не вёл себя в разных ситуациях, нужно быть примером для всех. Видеокамера на сегодняшний день – ваше орудие и доказательная база. Когда хотят вызвать полицию не стоит отказываться от заманчивого предложения, пусть вызывают, тогда наоборот вы будете под защитой. Бывали случае когда предлагали взятку за видео, пытались выбить камеру, вызывали бандитов. Тогда приходилось вызывать патруль полиции и сделать всё возможное, чтобы сберечь видеоматериал.

И насколько в таких случаях эффективна полиция?

Последнее время они едут к нам очень долго – (смеется, – ред.) Иногда приходиться им подсказывать статьи и инструкции, но как бы там не было они стараются нас поддерживать… если успевают приезжать – (смеется, – ред.)

Бывали ли случаи рукоприкладства за то, что вы защищали клиента или свои права?

Могут проходя зацепить плечом, пытаться забрать камеру, но до кулаков пока не доходило. Мы заранее предупреждаем о уголовно наказуемой статье за нападение или вмешательство в работу журналиста.

Какая поддержка вообще нужна для более эффективной работы?

Прежде всего нам как любому социальному проекту нужна информационная поддержка, такая платформа, которая поможет не только донести полезную информацию, но и иметь обратную связь. На нашем YouTube канале у зрителя нет возможности в комментариях полностью изложить суть своей проблемы, чтобы обратиться к нам за помощью. К счастью появляются такие проекты, как «Электронная книга жалоб Украины», где потребитель может подать жалобу, рассказать о своей проблеме, обратится к нам за помощью и мы рады сотрудничать с такими порталами.

Неужели, каждому потребителю теперь нужно вооружаться камерой и каналом?

Опыт показывает, что видеокамера нужна всем и всегда. Лично я советую ей пользоваться даже когда покупаете товар, чтобы потом было легче доказать в каком состоянии вам его продали, как проконсультировали, проверяли ли товар при получении. Когда делаете возврат товара или сдаёте в сервисный центр, продавец не станет так явно, уклонятся от законов и заставлять подписывать вас ненужные документы. Они поймут, что вы настроены серьёзно и становится звездой ютуба никому не хочется.

Кто, кстати, снимает все Ваши походы?

Ранее я сам проводил съёмку, но это не давало зрителю общей картины и постоянно отвлекало при разговоре. Сейчас эту должность занимает мой хороший друг Вячеслав Поляков, который может не так глубоко разбирается в Законах, но, как журналист, великолепно комментирует все действия со стороны обычного потребителя. Его работа не менее трудная и опасная, потому как для продавцов главный враг – это видеокамера. С Вячеславом мы настоящая команда, он помогает контролировать ситуацию, когда градус доходит до предела.

Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

Основная моя работа в сфере шоу-бизнеса. Я солист уже многим известной группы “Tarantinos”, клипмейкер и сценарист. Одна из моих известных работ клип и песня «Солдаты», ставшая не официальным гимном национальной гвардии Украины и главной песней фестиваля «Песни, рожденные в Ато». Кстати, Вячеслав Поляков был режиссёром данной работы.

Несколько советов для потребителей, которые помогут чувствовать себя тем клиентом, о котором говорят, что “он всегда прав”.

Будьте более уверены в своих правах, помните, что Закон всегда на Вашей стороне. Изучите самые популярные статьи ЗУ “О защите прав потребителей” и конституции Украины. Никогда не сдавайтесь и идите до последнего, т.к. они будут затягивать время решения вашего вопроса, чтобы вы устали. Всегда пользуйтесь видеокамерой! И самое главное: подписывайтесь на наш правовой канал и обязательно читайте reaction.org.ua
Кто владеет информацией – владеет миром!

Опубліковано: "ЕКСУ"

"Електронна книга скарг України" - сайт кожного українця. Це віртуальний місток між людьми, у яких є проблеми, і журналістами, які шукають таких людей!

Читайте також

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.

У нас дуже гарна розсилка. ПОДИВИТИСЯ ПРИКЛАД
Ми з Вами вже 50 секунд.
Давайте продовжимо?
Підпишіться, щоб отримувати якісну аналітику та цікаві статті 
Підписатися!
Ні. дякую!
"Електронна книга скарг в Білій Церкві"Електронна книга скарг Закарпаття" (готується до запуску)
Ми в інших містах