Острів Джарилгач – українські Мальдіви

Другий матеріал про землі України від проекту Research.in.ua

plashka_partnery

Ми продовжуємо серію партнерських матеріалів, в яких розповідаємо про нашу чудову країну. А постійно мандрують в пошуках чудових місць, свтілин, та відео – наші друзі із проекту про мандрівки Україною Research.in.uaМинулого разу в ТОП за тиждень потрапив матеріал про Скадовськ, в якому розповідалося чи варто там відпочивати, чи ні, а на цей раз автори проекту розповідають про мальдіви по-українськи – острів Джарлигач

Его название запоминаешь не с первого раза, да и не с первого – произносишь правильно. Но хоть один раз, отдохнув на острове Джарылгач, его красоту вы не забудете никогда. Для меня это место стало одним из прекраснейших открытий!

Фото: Research.in.ua

Фото: Research.in.ua

Остров Джарылгач называют украинскими Мальдивами. Находится он в Херсонской области. Мы решили разбить на острове лагерь и пожить несколько дней. Добирались со стороны Скадовска. Так как у «рейсовых» катеров после пяти вечера отправления в сторону острова нет, мы наняли частника. За «проезд» он запросил тысячу гривен, плюс 50 гривен пришлось отдать «смотрящему» за то, что он разрешил лодке причалить к пристани. Дорога к острову заняла около полутора часов. Можно вдоволь насладиться морскими пейзажами. Также в этих водах очень много дельфинов и они очень часто сопровождают суда.

Джарылгач – один из самых больших островов Украины. Если точнее: второй по величине. Его длина 42 км, максимальная ширина – 4.8 км Площадь — 62 квадратных км. Более 40 км занимают чистейшие песчаные пляжи. Так что для дикого отдыха места хватит всем.

Research.in.ua

Research.in.ua

Плюс острова в том, что есть источник питьевой воды (рядом с Маяком). Спрятать лагерь можно в тени невысоких деревьев. Минус — это отсутствие дров. Без горелки лучше не поезжайте на остров с ночевкой. И не вздумайте деревья рубить. Остров Джарылгач — территория заповедная, с 2009 года это Национальный природный парк.

Если вы собираетесь разбить лагерь, будьте готовы к тому, что в гости к вам могут прийти свинки. Мы их так и не встретили, но слышали писк енотов. Чтобы нежданные гости не похозяйничали в лагере, принято еду прятать в пакеты и подвешивать их на ветках деревьев.

Остров Джарылгач — это уникальная природа. С северной стороны он омывается водами Джарылгацкого залива. Глубина здесь (ближайшие 20 метров от берега) небольшая, до полутора-двух метров. Вода — чистейшая. С южной — не менее чистейшие воды открытого моря — Каркинитского залива. Однако в августе с этой стороны много медуз. Песочек мелкий, белоснежный. Ну, просто реклама «баунти». Место нереально красивое с необычайными рассветами и закатами. Кстати, для любителей морепродуктов. Можно поживиться кефалью, ее тут очень много, креветками и насобирать рапан, которыми усыпано дно на небольшой глубине.

Фото: Research.in.ua

Фото: Research.in.ua

Тем, кто собирается остаться, как и мы, на острове вот к чему нужно быть готовым. В связи с тем, что территория Крыма оккупирована и от Джарылгача она находится совсем недалеко – находиться на территории острова в темное время суток, а именно с 22:00 до 5:00, запрещено. Территорию охраняют пограничники. Здесь, рядом с Маяком, находится их застава. За нарушение Закона светит штраф от нескольких сотен гривен с человека и «депортация» на берег. Мы пошли на нарушение и готовы были платить штраф. И таких, как мы, было много. Пограничники просили относиться к ситуации с пониманием и не шуметь по ночам. Один раз к нам днем приходили с берега службы с рейдом, предупреждали о запрете, но пока мы были на острове, то не слышали, что бы кого-то оштрафовали и отправили на берег.

Фото: Research.in.ua

Фото: Research.in.ua

Если вам не хочется рисковать, но отдохнуть на острове хочется, то выполнить это желание проще простого. Ежедневно с пристани в сторону острова отправляются рейсовые катера. Первый причаливает уже в 9 утра. После обеда – отправляется обратно. Стоимость проезда – около 70 гривен. Для «дневных» туристов на острове поставили навесы, расставили лежаки, поставили урны, туалеты. Конечно, к сожалению, не все ценят труды, как людей, так и природы. И многим просто в не хватает сил поднять свое тело с песка и выбросить свой мусор, проще закопать его в песок.

Но у «оцивилизовывания» острова есть свой плюс. Даже не плюс, а сезонная достопримечательность! Это — бар-ресторан! Приходит он с холодным пивом (15 грн за бокал), креветками (20 грн за стакан), кефалью, которую готовят тут же на мангале (тушка в наш приезд стоила 50 грн, 2016 год), скатом (45 грн), ухой (25 грн за порцию). Еще в меню были пюре, плов… Цен не помню, но они не ударят по карману. И еще. На катере работает классная команда. Так что передавайте им привет!

И напоследок. Вы видели Эйфелеву башню? Нет? Не расстраивайтесь. Именно на Джарылгаче вы можете полюбоваться и рассмотреть другое творение Эйфеля. Старый Маяк построен по проекту знаменитого француза, и материалы привезли, как вы думаете откуда? Правильно, самой Франции! Так что спешите видеть.

Фото: Research.in.ua

Фото: Research.in.ua

 

Опубліковано: "ЕКСУ"

"Електронна книга скарг України" - сайт кожного українця. Це віртуальний місток між людьми, у яких є проблеми, і журналістами, які шукають таких людей!

Читайте також

У нас дуже гарна розсилка. ПОДИВИТИСЯ ПРИКЛАД
Ми з Вами вже 50 секунд.
Давайте продовжимо?
Підпишіться, щоб отримувати якісну аналітику та цікаві статті 
Підписатися!
Ні. дякую!
"Електронна книга скарг в Білій Церкві"Електронна книга скарг Закарпаття" (готується до запуску)
Ми в інших містах