licar-doctor-zdorovia-halth-bolezn-vrach-pacient-bolnica-likar-doktor

Реформа МОЗу – пшик?

Думка нашого читача. Думки висловлені в цьому розділі, можуть не поділятися редакцією сайту.

В нашей стране, я слышала, затеваются изменения в сфере здравоохранения. В очередной раз нас, простых граждан, пытаются убедить в том, что о нашем здоровье заботятся на государственном уровне, что нововведения пойдут нам на пользу. А в чем будет эта польза? Что изменится в лучшую сторону?
Я думаю, так называемые реформы – это лишь повод получить бюджетные деньги и разворовать их. Я понимаю, что реформа – это шаг к превращению медицины в бизнес. Но пусть, если уж без этого нельзя обойтись, этот шаг будет осмысленным, а бизнес честным.

Кто-нибудь анализировал результаты предшествующего “революционного” преобразования участковых терапевтов в семейных врачей? Больных стали лучше, профессиональнее лечить? – нет, нет, нет! Сократилось число врачей? -думаю, нет. Уменьшились затраты из бюджета на зарплату врачей? -думаю, нет. Что же изменилось к лучшему?

Новая “реформа” предполагает ведение электронных медицинских карточек. Это называют новаторством? Чушь собачья! Тот, кто работал в медицине, знает, что при неожиданной смерти пациента в процессе лечения или после него, лечащий врач немедленно начинает вырывать листы из рукописной карточки и вклеивать новые, написанные позднее. Врач заметает следы, по которым можно определить неправильность лечения.
В случае перехода на ведение электронных карточек процесс фальсификации значительно облегчается. Выходит, что переход на электронные карточки облегчает жизнь преступникам в белых халатах.

Если сейчас пациент может прочесть хотя бы правильно ли врач записал в карточку его жалобы, то с введением электронных карточек это будет невозможно. А то, что врачи неправильно записывают жалобы – дело нередкое. Это делается либо автоматически, по шаблону (у медиков масса шаблонов), либо из нежелания думать, анализировать.  Врачи не заинтересованы поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Врачам легче поставить какой-нибудь широко распространенный диагноз, назначить стандартное лечение. Они заинтересованы создавать видимость обследования и лечения. Заинтересованы, чтобы больной снова и снова обращался к ним и платил, платил, платил деньги!

В случае ухудшения состояния больного, бесполезности лечения и даже в случае смерти пациента лечащий врач остается ненаказанным (почти в 100% случаев) – срабатывает так называемая “профессиональная солидарность”, а попросту покрывательство. В нашей стране ни один врач не будет свидетельствовать против непрофессионализма, халатности или преступных действий  другого врача. Все они принадлежат одной СИСТЕМЕ – системе здравоохранения. Все это одна мафия. Если кто-то из наших граждан пытается доказать преступные действия врачей в суде, полиции или жалобах, то это от незнания СИСТЕМЫ или от полного отчаяния, когда мысли о последствиях таких действий не осознаются. За такие действия правдоискатели могут поплатиться в дальнейшем собственным здоровьем и здоровьем своих родственников в результате мести со стороны медиков. Нет более бессовестных, лживых, изворотливых, корыстных людей, чем медики. Вымогательство процветает.  Знаю, что не все такие, но честных очень-очень мало. И даже совестливые врачи не могут идти против СИСТЕМЫ – ведь им до конца жизни работать в этой преступной системе.

Сейчас обязанности министра исполняет госпожа Супрун, прибывшая к нам из-за океана. Как можно было назначить такого человека? Даже если она имеет благие намерения, как можно работать и даже проводить реформы, не имея опыта работы в нашей СИСТЕМЕ, совершенно не зная о том, что творится в ней. Ведь те кричащие случаи непрофессионализма, халатности и преступности в области медицины, которые просачиваются иногда в сферу массовой информации – это капля в море ( я уже писала почему это происходит).  Неужели нет ни одного честного врача, волевого человека, готового по-настоящему менять положение к лучшему?

Если уж говорить о необходимых реформах, то я бы посоветовала решить такие проблемы:

1) Усильте меры по контролю и наказанию тех врачей, которые не имеют профессиональных знаний, проявляют халатность, берут взятки  и т.д. Объективно расследуйте жалобы, не ограничивайтесь отписками и выгораживанием виновных. Здесь не должна проявляться профессиональная солидарность. Поймите, что не всякий больной может обратиться в суд с иском на неправильные действия врача. К тому же, как я уже писала, изворотливость и солидарность врачей не дает шансов пострадавшему пациенту выиграть суд. Это безнадежное дело.
2) Надзор за качеством продуктов должен быть государственным. Иначе почти все население страны скоро превратится в больных пациентов. Надзор должен быть действенным, а не блатным местом работы для блатных.
3) Обратите внимание на бесконтрольное присвоение статуса инвалидов. (речь идет не о тех, кто имеет врожденную патологию либо увечье). Я не понаслышке знаю случаи, когда инвалидность имеют РОДСТВЕННИКИ МЕДИКОВ. Эти люди незаслуженно имеют пенсии и социальные льготы (например, при оплате коммунальных услуг, пользуются бесплатным санаторно-курортным лечением). Такие “инвалиды” имеют отменное здоровье, бодры  и активны. Доживают до 80-90 лет (сравните с продолжительностью жизни неинвалидов). Не секрет, что инвалидность можно купить, инвалидами становятся родственники медиков, “нужные” люди, соседи.

Если уж делать реформу, то примите закон, по которому медик лишается права работать в сфере здравоохранения, если принимал решение о присвоении статуса инвалида гражданину, который инвалидом не является.  Если инвалиду исполнилось 80 лет, то он не является инвалидом! (повторяю, речь не идет о тех, кто имеет врожденную патологию или увечье). Некоторые так называемые инвалиды продолжают работать (легально или нелегально) и после наступления пенсионного возраста. Если у них есть силы работать, значит, они получили инвалидность безосновательно.

Мне рассказывали о случаях, когда медики из карточек настоящих больных выкрадывали электрокардиограммы (вероятно, чтобы поместить их в карточки мнимых инвалидов, для получения ими инвалидности.)
4) Займитесь, наконец, поддельными лекарствами. Масштабы фальсификации огромны.
5) Расследуйте разворовывание денег в сфере медицины. Проследите, чтобы закупалось современное нужное оборудование по реальным ценам. (Почему, например, наши больницы и поликлиники имеют рентгеновские аппараты выпуска 50-70-х годов прошлого столетия. Пациенты по крайней мере несколько десятилетий оплачивают рентгеновское обследование завуалированным способом. Их заставляют делать “добровольные благотворительные взносы” . И, я думаю, эти взносы окупили стоимость аппаратов в десятки раз. А пленку для снимков используют самую дешевую, некачественную.
Расследуйте факты разворовывания медицинского оборудования из государственных больниц и поликлиник по частным кабинетам.
6) Меняйте психологию врачей. Пора положить край вседозволенности. Еще один бич- все врачи страдают больным самолюбием. Не дай Бог больному усомниться в правильности лечения, либо сделать врачу замечание, либо написать жалобу. Все врачи воспринимают это как жесточайшее оскорбление. Все врачи считают себя благодетелями. То, что они получают зарплату (и, зачастую, немалую) в расчет не принимается. Это ненормально. Учите врачей быть честными, правдивыми, порядочными людьми.

Это лишь часть того, что надо сделать в первую очередь, если говорить о реформе. И никаких электронных карточек. Желаю успехов. Надеюсь, что кто-то меня услышит.

Опубліковано: "ЕКСУ"

"Електронна книга скарг України" - сайт кожного українця. Це віртуальний місток між людьми, у яких є проблеми, і журналістами, які шукають таких людей!

Читайте також

У нас дуже гарна розсилка. ПОДИВИТИСЯ ПРИКЛАД
Ми з Вами вже хвилину.
Давайте продовжимо?
Підпишіться, щоб отримувати якісну аналітику та цікаві статті 
Підписатися!
Ні. дякую!
"Електронна книга скарг в Білій Церкві"Електронна книга скарг Закарпаття" (готується до запуску)
Ми в інших містах