Кредит по-Николаевски – в долгах навсегда

Ни для кого не секрет, что украинцы испокон веков отличались своей уникальной доверчивостью и верой в лучшее. Мы умеем быстро забывать все «уроки», которые преподносит нам суровая реальность, и...
bank-hroshi

Ни для кого не секрет, что украинцы испокон веков отличались своей уникальной доверчивостью и верой в лучшее.
Мы умеем быстро забывать все «уроки», которые преподносит нам суровая реальность, и набиваем «новые шишки», едва старые исчезают. И если в развитых странах власть пытается защищать свой народ, предупреждая возможность воплощения в жизнь различных финансовых махинаций, то украинское государство мало того, что закрывает глаза на различного рода «кидалово», так еще и активно принимает в нем участие.

Данный материал об одном человеке, однако события, описанные в нем, можно проецировать на большинство населения Украины, живущее в небольших провинциальных городах, где единственными источниками информации являются телевидение и местные газеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: “Встаньте, суд іде! Курйозно-безглузді судові справи України

Виталий, назовем так нашего главного персонажа, — житель небольшого районного центра Николаевщины. В 2011 году с целью покупки сельскохозяйственной техники, чтобы была возможность самостоятельно обрабатывать землю, он решил взять кредит. В одной из газет с рекламными объявлениями Виталий наткнулся на заманчивое предложение: ссуды большими суммами под маленькие проценты без справки о доходах по программе «Альянс Украина».

И красноречивый лозунг «Нам уже 11 лет доверяют украинцы». Как оказалось на самом деле, украинцы то доверяют, вот только их доверие никто и не собирался оправдывать.Изначальным условием получения ссуды было внесение так называемого страховочного взноса, размер которого зависит от суммы, которую хочет получить человек. Виталий хотел взять ссуду размером в 300000 гривен — максимально возможную по предложениям данной акции. Для этого ему пришлось заплатить 10500 гривен и подписать соответствующий договор.

Представители фирмы, предоставляющей ссуды, пообещали, что в конце месяца некий комитет будет рассматривать возможность выдачи ему всей суммы ссуды. Как вы уже, наверняка, догадались, в конце месяца денег Виталий не получил.

И через два месяца тоже. Постоянные отговорки, что его «карточка» так и не была выбрана комитетом, стали привычными для Виталия. Чтобы вернуть себе страховочный взнос, Виталий решил обратиться в центральный офис фирмы, расположенный в Киеве. Однако и там не нашел помощи, лишь обещания, мол «не расстраивайтесь, вскоре вы обязательно получите свои деньги».

Понимая, что ссуду вряд ли он уже получит, Виталий написал письмо в центральный офис, в котором попросил разорвать договор и вернуть ему страховочный взнос. После этого он позвонил в николаевский офис, который, к слову, дважды менял свое месторасположение. Ему предложили приехать и написать соответствующее заявление.

Однако деньги никто и не собирался возвращать.Как оказалось, по условиям договора фирма не будет возвращать уплаченные ранее 10500 гривен, так как Виталий не платил (!!!) ежемесячные взносы в размере около трех тысяч гривен. И единственным способом вернуть себе деньги будет выплата ежемесячных платежей. Деваться было некуда и Виталий еще восемь месяцев постоянно уплачивал указанную сумму. Но даже спустя восемь месяцев ссуду он так и не получил.Понимая, что попал в умело расставленные сети финансовых мошенников, Виталий обратился к адвокату, который сейчас и занимается данным вопросом.

К слову, адвокат отмечает, что с момента, когда он взялся защищать интересы Виталия, к нему обратилось еще минимум десять таких вот обманутых «виталиев».Узнать, что же за фирма так умело «кидает» украинцев, которые «ей доверяют уже 11 лет», не составило большого труда. В Едином государственном реестре эта фирма числится как ЧП «Грандфинресурс», имеет киевский адрес и управляет ею некая Елена Чекаленко. Образовано предприятие было еще в мае 2001 года.

В сети Internet информации (как позитивной, так и негативной, – авт.) об этой фирме, более, чем предостаточно. Так, программа «Альянс Украина» имеет свой собственный сайт, страницы в социальных сетях, различные видео, даже блоги на различных ресурсах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: “Сховатися від правосуддя на фронті. Куди тікають засуджені від покарань

И везде одно и тоже: «Предприятие «Грандфинресурс» – по всем оценкам является одной из наиболее устойчивых и динамично развивающихся компаний, занимающаяся выдачей денежных средств населению по социальной программе «Альянс Украина». Но есть и «другая сторона медали». Так, потратив немного времени, можно найти немало статей с историями, один в один схожими с историей Виталия. Однако, самыми интересными представляются судебные решения, касающиеся ПП «Грандфинресурс» и ее программы «Альянс Украина». Вот выдержки одного из таких судебных решений:

«…З огляду на зазначені обставини, суд першої інстанції на підставі вимог частин першої, другої, третьої, шостої статті 19 Закону України «Про захист прав споживачів»дійшов вірного висновку стосовно того, що при укладенні договору № № 207987 від 12.04.2012 року з боку ПП «Грандфінресурс»була застосована нечесна підприємницька практика у формі використання пірамідальної схеми, внаслідок чого позивачка була введена в оману стосовно наслідків укладення вказаного договору…

…Суд вирішив:

Позовну заяву ОСОБА_2 до Приватного підприємство «Грандфінресурси» задовольнити.

Стягнути з Приватного підприємства «Гранфінресурс» на користь ОСОБА_2 … 34315 (тридцять чотири тисячі триста п’ятнадцять) гривень 15 коп., сплачених нею за договором № 201010 , укладеним 03 березня 2011 року з Приватним підприємством «Грандфінресурс».
Как комментирует ситуацию адвокат Виталия, по указанным категориям дел сложилась однозначная судебная практика далеко не в пользу «Грандфинресурс».

– Остается непонятным, почему бездействуют правоохранительные органы, не проводят соответствующих проверок. К тому же вышло разъяснение Верховного суда Украины, согласно которому деятельность подобных к «Грандфинресурс» организаций является незаконной и суды обязаны придерживаться такой позиции в случае обращения с соответствующим заявлением, – резюмирует адвокат.
Виталий изначально не хотел доводить дело до суда и до последнего надеялся на «по-любовное» разрешения конфликта. Сначала адвокатом была подана подана претензия в адрес «Грандфинресурс». Однако ответ несколько удивил своей наглостью, мол, можете не обращаться в суд, так как не выиграете, деньги Вам не вернут.

Ничего не оставалось, как обращаться в суд и защищать свои права через законы. Так, соответствующий иск был подан и на первом же заседании, которое состоялось сегодня, 11 марта, судья вынес решение в пользу Виталия: «Позовну заяву гр. ***** до Приватного підприємство «Грандфінресурси» задовольнити в повному обсязі». Самоуверенность представителей«Грандфинресурс» не оправдалась и теперь они обязаны по закону возместить Виталию все расходы, которые он понес за время отношений с данной фирмой.

Фактически уже 11 лет в Украине тихо-мирно действует аналог скандального детища Дмитрия Мавроди «МММ». Вполне вероятно, что со временем Виталий смог бы получить свою ссуду, как это было с теми, кто раньше него начал пользоваться акцией.

Однако это стало бы возможным, если бы другие участники этой пирамидальной схемы все так же продолжали вносить свои ежемесячные платежи. Но и в то же время, все прекрасно помнят, чем закончилось первое «МММ», чем закончилось «МММ-2011» – кто был первым в списках, те свои деньги получили, а кто первым снизу, те и остались ни с чем.

Суды будут продолжать выносить решения в пользу таких, как Виталий, обязывая ЧП «Грандфинресурс» возвращать уплаченные участниками акции взносы, люди будут и дальше прибегать к участию в подобных акциях, газеты и дальше будут публиковать заманчивые предложения от фирм, которым «украинцы доверяют уже 11 лет». Хотелось бы не продолжать этот список, но власть и дальше будет закрывать на подобные махинации глаза, тем самым давая свое негласное согласие. Или может я ошибаюсь?

Николаев – Аноним

Опубліковано: "ЕКСУ"

"Електронна книга скарг України" - сайт кожного українця. Це віртуальний місток між людьми, у яких є проблеми, і журналістами, які шукають таких людей!

Читайте також

У нас дуже гарна розсилка. ПОДИВИТИСЯ ПРИКЛАД
Ми з Вами вже 50 секунд.
Давайте продовжимо?
Підпишіться, щоб отримувати якісну аналітику та цікаві статті 
Підписатися!
Ні. дякую!
"Електронна книга скарг в Білій Церкві"Електронна книга скарг Закарпаття" (готується до запуску)
Ми в інших містах